农业部办公厅关于印发《农业部蔬菜生产信息监测管理办法(试行)》的通知

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

农办农〔201146

各省、自治区、直辖市、计划单列市农业(农牧、农村经济、农林)厅(委、局),新疆生产建设兵团农业局,中国农科院蔬菜花卉研究所:

为建立健全蔬菜生产信息监测体系,逐步实现科学化、规范化和制度化管理,提高监测数据的及时性、准确性、全面性,增强形势研判的可靠性,提高信息发布的权威性,我部制定了《农业部蔬菜生产信息监测管理办法(试行)》。现印发给你们,自印发之日起施行。

附件:蔬菜生产信息监测工作考核评分标准

                                 二○一一年五月六日

               农业部蔬菜生产信息监测管理办法(试行)

                     第一章总则

第一条蔬菜生产信息监测的目的是及时掌握蔬菜生产动态信息,指导农民合理安排生产,引导产品有序流通,促进生产稳定发展和市场平稳运行。

第二条蔬菜生产信息监测的主要任务是在主产区建立蔬菜生产信息监测体系,及时采集、分析、发布产销信息,为准确研判蔬菜产销形势提供依据。

第三条蔬菜生产信息监测的主要工作包括乡级信息员采集、业务主管单位审核汇总、计算机网络平台传送、行业专家分析、农业部发布等。

第四条各级蔬菜生产主管单位和信息员及有关单位,在开展蔬菜生产监测工作时必须遵守本办法,及时采集、审核汇总、报送信息,不得拒报、迟报、虚报、瞒报,不得伪造、篡改信息资料。

                    第二章机构与人员

第五条农业部种植业管理司负责全国蔬菜生产信息监测工作,中国农科院蔬菜花卉研究所承担具体业务工作。

第六条各级蔬菜生产主管单位负责蔬菜生产信息监测工作,安排固定的专职或兼职信息员。农业部蔬菜生产信息监测基 点县要在蔬菜生产面积较大的乡(镇)确定1名信息员、若干固定的信息采集点。

第七条信息员要有高度的责任心,并具备胜任蔬菜生产信息采集、审核汇总和报送工作的业务知识和能力。信息员实行备案制,未经允许不得撤换,以保持监测工作的稳定性和连续性。

                    第三章工作职责

第八条农业部种植业管理司负责组织、管理、协调全国蔬菜生产信息监测工作。

(一)制定全国蔬菜生产信息监测工作方案和管理办法;

(二)确定农业部蔬菜生产信息监测基点县;

(三)制定全国蔬菜生产信息监测报表;

(四)组织数据审查;

(五)定期组织蔬菜生产形势会商,形成分析报告,并适时发布预警;

(六)组织省级和基点县信息员业务培训;

(七)组织常规和应急性的调查研究;

(八)负责中央数据库和软件平台建设、维护与管理。

第九条中国农科院蔬菜花卉研究所承担全国蔬菜生产信息监测具体业务工作。

(一)参与制定蔬菜生产信息监测工作方案、管理办法和报表;

(二)收集、审核和汇总蔬菜生产监测数据;

(三)会商蔬菜生产形势;

(四)撰写蔬菜生产形势分析报告;

(五)参与省级及基点县信息员业务培训;

(六)完成农业部交办的其他蔬菜信息监测工作。

第十条农业部成立蔬菜信息监测专家组,主要承担以下工作:

(一)跟踪蔬菜产销形势;

(二)对月度、季度和年度蔬菜产销形势进行分析;

(三)参加形势会商;

(四)核查各地报送的数据资料,及时总结经验,发现问题,提出改进意见,并为考核监测工作提供依据;

(五)完成农业部交办的其他蔬菜信息监测工作。

第十一条省级蔬菜生产主管单位负责组织、管理和协调本省(区、市)的蔬菜生产信息监测工作。

(一)制定本省(区、市)蔬菜生产信息监测工作方案和管理办法;

(二)向农业部推荐蔬菜生产信息监测基点县;

(三)及时审核、汇总、上报蔬菜监测数据信息;

(四)组织本省(区、市)蔬菜生产形势会商,形成报告并及时上报;

(五)组织市、县级信息员业务培训,建立各级信息员及基点县固定信息采集点档案,报农业部备案;

(六)及时向农业部报告本省(区、市)蔬菜生产中出现的新情况和新问题。

(七)完成农业部交办的其他蔬菜信息监测工作。

第十二条农业部蔬菜生产信息监测基点县蔬菜主管单位负责信息监测工作的组织和实施。

(一)向省级蔬菜生产主管单位推荐乡(镇)蔬菜生产信息员和固定信息采集点;

(二)定期采集、上报主要蔬菜产地批发价格;

(三)指导乡(镇)蔬菜生产信息员采集信息、填写信息监测报表、建立监测信息档案;

(四)审核、录入、汇总数据,并及时上报省级蔬菜生产业务主管单位;

(五)组织乡(镇)蔬菜生产信息员培训;

(六)及时向省级蔬菜主管单位和农业部报告蔬菜生产中出现的新情况和新问题。

(七)完成上级蔬菜主管单位交办的其他蔬菜信息监测工作。

第十三条农业部蔬菜生产信息监测基点县乡镇信息员负责本乡(镇)蔬菜生产信息采集工作。

(一)筛选蔬菜种植面积较大的企业、农民专业合作社和大户,建立固定信息采集点;

(二)按照要求采集蔬菜生产信息,并填写报表、建立档案;

(三)及时汇总和上报所采集的各项数据信息,配合县级信息员做好数据录入工作;

(四)完成县级蔬菜主管单位交办的其他信息监测工作。

                    第四章监测数据的处理和发布

第十四条各级蔬菜生产主管单位及乡(镇)信息员须保存数据资料2年以上,以备查阅。

第十五条农业部负责全国蔬菜生产信息监测数据的处理和发布;未经农业部允许,各级蔬菜生产主管单位无权处理、发布及向任何单位和个人公开农业部蔬菜生产信息监测基点县的监测数据。

                    第五章经费保障

第十六条蔬菜生产信息监测项目资金主要用于信息采集、录入、审核、汇总,专家会商分析,信息发布,信息员培训,数据库和软件平台维护与管理等补助。

第十七条各级蔬菜生产主管单位要加强对蔬菜生产信息监测专项经费监管,严格按照规定的范围使用项目资金,做到专款专用。省级蔬菜生产主管单位要保证经费足额拨付到基点县;基点县蔬菜生产主管单位要将信息采集补贴及时足额发放给乡(镇)信息员。

为了保证蔬菜生产信息监测工作顺利开展,各级蔬菜生产主管单位要积极争取财政等部门支持,增加投入。

                   第六章考核管理

第十八条蔬菜生产信息监测工作实行年度三级考核制。农业部种植业管理司考核省级蔬菜生产主管单位;省级蔬菜生产主

管单位负责本省(区、市)蔬菜生产信息监测工作考核,重点考核农业部蔬菜生产信息监测基点县;基点县蔬菜生产主管单位考核乡镇信息员。基点县蔬菜信息监测工作考核办法和考核结果报农业部备案。

第十九条蔬菜生产信息监测工作考核内容主要包括:组织领导情况,包括是否明确专门分管领导、固定的信息员,年初是否有工作部署,年终是否有工作总结,年度是否有考核、评比、通报表扬等;报表上报情况,包括是否准时上报报表以及报表的质量;文字材料上报情况,包括是否及时上报《蔬菜生产信息监测月历》规定的文字材料和临时应急调度的文字材料,是否及时上报当地生产政策、技术措施、产销动态等相关信息;其他,包括信息员培训情况,项目经费使用、管理情况,以及档案建立情况等。

第二十条按照《蔬菜生产信息监测考核评分标准》(详见附件)进行打分,每季度通报得分情况,每年度累计分数考核一次,根据总分排列名次,评选和通报表扬蔬菜信息监测工作A级(第1耀5名)、B级(第6耀10名)、C级单位(第11耀20名),作为下一年度蔬菜生产信息监测经费安排依据。

依据考核结果,对信息监测基点县和信息员实行动态管理。

                    第七章附则

第二十一条本办法由农业部种植业管理司负责解释。

第二十二条本办法自印发之日起施行。

附件:

                   蔬菜生产信息监测工作考核评分标准

一、组织领导情况

组织领导情况5分,其中蔬菜生产信息监测工作定岗定人2分;年初有工作部署、年终有工作总结、召开年度工作会议2分;对下级工作有考核、评比和通报表扬1分。

二、报表上报情况

按表实行累计记分制。每张表(含临时报表)0.5分,其中时效性0.25分,准确性0.25分。上报时间以《蔬菜生产信息监测月历》规定的时间及临时调度要求时间为准,前后不超过1天,按时报送的计0.25分,报送早或迟超过1天的计0分;数据准确、齐全的计0.25分,数据有误或有疏漏的计0分。

三、文字材料上报情况

(一)《蔬菜生产信息监测月历》规定的文字材料和临时应急调度的文字材料,实行累计记分制,时效分和质量分各0.5分。以《蔬菜生产信息监测月历》规定的时间及临时调度要求时间为准,按时报送加0.5分,报送早或迟一天不加分。上报材料内容翔实、分析深入、判断准确的加0.5分,否则不加分。

(二)日常蔬菜产销信息文字材料,总计10分,其中数量5分,质量5分,均按全国排名梯次计分,第1耀5名得5分,每5名一个梯次,每下降一个梯次少计1分。信息数量按上报材料的多少排序,梯次记分;信息质量按农业部采用数量排序,梯次记分。

(三)文字材料采用加分标准。对各省(区、市)报送并被部、司、处的报告、快报、领导讲话等采用、摘用的信息实行累计加分制。具体标准如下:(1)《种植业快报》直接采用的信息,每条1分;(2)《每日要情》和综合报告摘用的信息,每条0.25分;(3)直接送领导参阅的信息,每条0.5分;(4)凡由部级以上领导作出批示的信息,另加0.5分。