现代农业概况

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 佛山自古有精耕细作的传统,历史形成的桑基、蕉基、蔗基鱼塘闻名于世,素有“鱼米之乡”的美誉。目前,全市农业用地面积118万亩,占市域面积的1/5,农业用地可以用“五分田、五分水”来形容,即耕地和鱼塘各占一半。农业生产上,佛山以高值花卉和优质水产两个拳头产品为主,还兼有部分畜产品和蔬菜。2012年,全市农业总产值预计达258亿元,农村居民人均纯收入接近16000元,城乡收入比为2.21,均排在广东全省各地级市前列。

 目前,佛山建成农业园区28个,拥有市级以上农业龙头企业46家,农民专业合作社79个,已成为全国最大的蝴蝶兰种苗供应基地和鲮鱼罐头加工基地、全省最大的优质百合花生产基地、全省最大的供港鱼和北运淡水鱼供应基地,“中国鳗鱼之乡”、“中国淡水鱼苗之乡”和“中国花木之乡”也相继落户佛山,并被评为全国首批农业产业化示范基地市。