佛山开展食用农产品抽检,4款水产品检出禁用药

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    2017年5~6月份,佛山市食品药品监管局在南海辖区内流通环节组织开展了食用农产品安全监督抽检。近日,该局通报称,经检验,4批次产品含有禁用药,已被处理。

 

  本次共抽检了36批次食用农产品,涉及蔬菜、水产品、水果三类品种,经检验4批次产品内在质量不合格,不合格发现率为11.11%。

  具体不合格产品为:佛山市南海区进允水产品经营部销售的小龙虾(发仔记水产[供货商]),不合格项为呋喃西林代谢物(SEM); 佛山市南海区刘瑞丽水产店销售的海虾(南联水产[供应商]),不合格项为呋喃西林代谢物(SEM);佛山市南海区罗村明顺水产品批发部销售的罗非鱼,不合格项为呋喃唑酮代谢物(AOZ); 佛山市南海区罗村林晓泳水产品档销售的罗氏虾,不合格项为呋喃西林代谢物(SEM)。

  记者了解到,呋喃西林可以治疗畜生疾病。但呋喃西林及其代谢物在动物源性食品中的残留可以通过食物链传递给人类,长期摄入会引起各种疾病,对人体有致癌、致畸胎等副作用。我国在2002年已将其列为食用动物禁用药。呋喃唑酮可用于治疗细菌和原虫引起的痢疾、肠炎、胃溃疡等胃肠道疾患,曾广泛应用于水产养殖业,但农业部早将其列为禁止使用的药物,不得在动物性食品中检出。

  市食药监局分析认为,检测出两种禁用药的原因是水产品在养殖过程中打入抗生素体内残留导致超标。目前,我市各级食品药品监管部门已及时对不合格食品生产及经营者进行调查处理。