佛山外延农业规模已超30万亩,年产值超80亿元

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  文\佛山日报记者李黎星

  上周,佛山岭南花博投资管理有限公司总经理王建新再次飞往西昌,对该市月华乡即将建起的“凉山-佛山花卉产业园”进行实地勘察。最快8个月,这个占地3000亩的集生产、交易、展示、观光于一体的现代花卉产业园区将建成。这是佛山对口凉山州农业产业扶贫协作工作的一大亮点,也是佛山农企“走出去”的一个缩影。

  如今,在开平、台山、江门、云浮、宁夏等地,都可以看到佛山现代农业企业养猪养鱼、种花种菜的身影。佛山外延农业规模日益扩大,凭借资金、技术优势在外地扩大产销规模,同时帮助当地培育现代农业。

  从新疆到越南

  都有佛山农企项目

  在佛山发展壮大的众多现代农业企业,纷纷走到市外乃至国外投资布局。据市农业局不完全统计,目前佛山外延农业规模已超过30万亩,年产值超过80亿元,投资额超过20亿元。

  佛山日报记者梳理发现,这些外延农业项目分布在五湖四海,而且随着时间推移企业异地投资的范围越来越大。

  早期投资项目,比较多地集中在广东省内周边城市。比如顺德鳗鱼养殖公司自发到台山设基地,陈村兰花养殖基地北上韶关市翁源县投资。“这些城市租金比佛山低,农用土地资源丰富,气候水文条件与佛山类似,距离佛山市场较近,是许多农企的首要选择。”市农业局农业科科长廖成林介绍。

  近十年,佛山农业企业扩张的步伐比较多地深入到佛山对口帮扶地区。清远、云浮、湛江、新疆、凉山等佛山对口帮扶区域都可以见到佛山农业企业的身影。在佛山与对口帮扶地区的牵线搭桥下,项目投资金额往往比较大,能够得到两地政府的扶持。比如:在清远英德,广东英农集团有限公司设立了草香猪养殖基地;在新疆伽师,顺德区今日景艺生物科技有限公司投资约1.8亿元建起南疆现代高科技农业示范园;在凉山,佛山的缤纷园艺(中国)有限公司,以其昆明子公司的名义计划在凉山投资超亿元,建设占地面积约400亩花卉基地。另外,佛山市南海区大沥锦丰肉联食品有限公司与凉山昭觉县晓川牧业发展有限公司也正式签订了项目合作协议,除每年定点供应佛山200万头以上凉山优质畜禽产品外,还计划在凉山投资建设种猪场、饲料厂等合作项目,预计到今年年底实现6亿元的产销对接额。

  近两三年,随着佛山农业企业资金、技术、商业模式优势日益彰显,企业自发走出去的步伐加快。佛山市三水利达隆蔬菜种植有限公司就在宁夏租建3000多亩蔬菜基地。更典型的是,顺德区今日景艺生物科技有限公司,不仅在新疆、越南等地建起花卉生产基地,而且凭借观光休闲农业模式突破地域与气候的限制迅速扩张做大企业规模。目前,顺德区今日景艺生物科技有限公司在贵州遵义、贵州仁怀、韶关翁源、江西新余、天津张家窝镇、陕西杨凌、安徽马鞍山等地布局建设20多个农业观光休闲生态乐园,总占地面积达40000亩,其中智能环控温室面积45000平方米。

  用物联网

  实时管理外地生产基地

  与传统的产业转移不同,伴随佛山农业外延的不仅是产能对外扩张,还有先进技术的输出,带动了当地现代农业的兴起和发展。

  佛山市皇永顺食品有限公司2012年在开平市金鸡镇建立占地700亩的标准化生猪养殖基地,主要进行种苗猪的培育。皇永顺董事长王荣灶透露:“我们让附近的农户按照指定的猪崽、标准的养殖方式和疫苗程序开始养,养了90天之后就回收,带动当地的畜牧业发展。”经过几年的发展,当地农民也对其养殖方式感兴趣,纷纷和他进行合作,如今公司已签约7位当地农户,公司打算在江门等地再设外延基地,将这种模式复制过去。

  外延农业在市外,对于企业的管理是一个考验。生生农业集团在顺德、中山、番禺、珠海、高明、江门、海南岛等地区拥有诸多规模化的水产养殖基地。公司通过“农民专业合作社”与“公司+基地+标准化”等运营模式,在珠三角地区与农户合作经营无公害水产养殖基地20多万亩。这些养殖基地,都安装了众多视频监控,实时监控水池和鱼塘的水质数据变化,包括溶解氧、水温、盐度、浊度等指标。而这些数据都会传到养殖车间中部的物联网水产养殖管理平台,一旦指标发生变化,车间的管理人员就会根据系统给出的提示调整水质。

  异地投资

  面临成本上升挑战

  广东大峰水产养殖有限公司总部在顺德,2006年在江门市台山海燕区一带建设生产基地。10年前,这个养殖场大约有4~5万亩,堪称当地最大农业产业基地。如今养殖场面积却缩减到约1.2万亩,其中约有4500亩租给其他农户养殖。

  外地基地面积萎缩,有多方面的原因。大峰水产台山基地负责人何先生表示,首先是租金上涨导致成本升高。“以前租的时候500~600元/亩,现在已经升到1500元/亩。”其次,鳗鱼产业的竞争越来越大,利润逐年减少,越来越多农户和原本一起抱团的企业纷纷放弃,坚持下来的寥寥无几。另外,交通成本也是个问题。因为标准化生产,所以大峰水产的鳗鱼饲料、鱼药等物料都从佛山总公司统一采购运输,而产品的销售又主要集中在佛山市场,这个交通成本在利润日益降低的今天慢慢被凸显。

  提到交通成本问题,王荣灶也深有体会。“从开平运成品猪到佛山售卖,路费要比狮山基地贵一倍。”为了减少这个费用,王荣灶把外延基地作为种猪的培育基地,把成品猪的养殖放在市内基地进行,这样就减少了运输的次数和成本。

  佛山外延农业中的水产、畜牧养殖企业,目前相当多还是“外地生产,佛山销售”模式。能否像顺德区今日景艺生物科技有限公司一样实现“外地生产,当地销售”,决定了这些企业的外延农业项目乃至佛山农业总部经济能否做大。