放心农资进乡村,市农业局送来农技,普惠农户

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  放心农资进乡村,监管服务到基层。昨日,佛山市放心农资下乡进村入片区暨农产品质量安全主题日现场会在南海区、三水区和高明区的蔬菜种植片区举行。
  “我种枸杞,叶子上长满了斑点,到底是怎么回事?”昨日,当市、区两级农业部门人员、专家到达南海区狮山镇官窑新和村蔬菜种植片区进行现场活动时,新和村村民黄献华便拿着自己家种的枸杞叶前来询问。市农科所高级农艺师冯伟明看到农户拿来的枸杞叶后,便马上告诉他,“这是枸杞瘿蚊病,一种虫害,并不是缺肥。”
  冯伟明告诉农户,枸杞瘿蚊危害枸杞的叶片、花蕾、幼果、嫩茎、花瓣及花柄,花蕾被虫害后不能开花结果,叶面不平整,严重时整株树木长势衰弱,脱果落叶,造成减产。“最好用灭蝇胺这类低毒杀虫剂,既高效又不污染环境。”冯伟明认真地为农户介绍病虫害防治知识,农户们都表示受益匪浅。
  活动现场,市农业局还给每一农户发放一个“农产品质量安全资料盒”,里面装有农产品质量安全的相关法律法规,当地农户还签订了种植业农产品质量安全承诺书。随后,市农业局、市农科所免费向参加农户派送优质肥料、种子等农资产品。