市农业局赴广西学习考察生态养猪及无害化处理工作

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 10月20-21日,市农业局总畜牧兽医师骆炳坚带队到广西学习考察生态养殖及病死畜禽无害化处理工作。市、区农林渔业(农业)局分管领导及相关科室负责人,高明、三水区养猪(畜牧产业)协会成员代表,佛科院生命科学学院教授共32人参加了考察活动。 

 考察组先后参观了容县奇昌养殖有限公司、陆川县动物尸体无害化处理场。奇昌种猪养殖有限公司采用双层高架网床饲养技术、床下猪粪发酵再利用技术和微生物发酵饲料工艺,有效提高了养殖密度,实现了养殖污染零排放和无抗绿色养殖。该养殖模式得到了农业部和广西壮族自治区的认可,获得“中国美丽猪场”、“广西无公害养殖基地”、“玉林市生猪现代生态养殖示范基地”等称号。陆川县动物尸体无害化处理场采取“企业筹建、市场运营+政府监管”模式,处理过程全程视频监控,日处理动物尸体能力达20吨,实现无污水、废气排放,产生的动物油脂和肉骨粉可用作工业原料和有机肥料,实现了资源循环利用。 

 骆炳坚在考察中强调,当前我市养殖污染整治及病死畜禽无害化处理工作总体推进较好,但压力仍然较大。各区要认真总结广西经验,结合本地实际,推广生态养殖技术,加快推进我市病死畜禽无害化处理工作;养殖协会要充分发挥桥梁纽带作用,龙头企业要积极发挥示范带头作用,积极树立生态环保意识,主动开展养殖污染治理,实现养殖业健康、可持续发展。 

 考察组还与玉林市、县畜牧兽医主管部门及相关企业负责人进行了交流座谈。 

   

QQ截图20161026141938

 

DSC08453