我市完成2014-2016年林业有害生物普查工作

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  根据省林业厅《关于印发全省林业有害生物普查工作实施方案的通知》(粤林函[2014]372号)文件精神,我市自2014年6月正式启动全市林业有害生物普查工作,至20169月底,全面完成成果评审和汇总上报工作。 

  本次普查工作由市农业局统一组织部署,以各区林业主管部门为实施主体,采用向高校、科研院所和专业机构购买服务的方式开展。全市共投入普查经费90余万元,四区普查团队共设置踏查线路48条,总里程约1900公里,填写《踏查记录表》200多份。全市共发现林业有害生物288种,其中病害122种,虫害153种,有害植物10种,有害动物3种,每种有害生物采集并制作标本。拍摄有害生物照片800多张,形成并制作了全市林业有害生物名录和图册。普查中,我市还引入了GPS定位、无人机监测等新技术,有效提高了普查效率和准确性。 

   通过林业有害生物普查,全面获取了我市林业有害生物种类、分布、危害、寄主,特别是外来有害生物入侵等方面的基本情况,掌握了全面、准确、客观的林业有害生物的相关信息,为制定防治规划、开展预防和治理提供科学依据,对维护我市林木资源和国土生态安全,促进生态文明建设具有重要的意义。